juin 2022 | By: Vera Catalfo

NOTIONS DE BASE SUR LES ROULEMENTS DE ROUE ET LES MOYEUX :CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR

Les roulements de roue ont une fonction très importante : permettre la rotation de vos roues. Ils veillent à ce que vos roues tournent en douceur avec un minimum de friction. Ils maintiennent également la géométrie adéquate des roues et peuvent même jouer un rôle en fournissant aux systèmes d’entraînement de votre véhicule les signaux du capteur de vitesse de roue.

Au fil des ans, trois générations de roulements de roue ont été développées. Dans notre webinaire  sur demande, nos experts vous font découvrir ces trois générations et vous fournissent des conseils d’entretien et des procédures d’installation indispensables.

Comment les roulements de roue roulent-ils?

Un côté du roulement tourne avec la roue tandis que l’autre côté est fixé à la suspension. Les éléments roulants des roulements supportent la charge du véhicule et assurent une rotation à friction minimale entre les chemins de roulement intérieur et extérieur. Dans les roulements automobiles, il existe deux types d’éléments roulants : les roulements à billes et les roulements à rouleaux.

Les roulements à billes sont utilisés dans les applications où la vitesse est plus importante que la charge. Ils ont un petit point de contact, ce qui offre une résistance au roulement réduite et des capacités de charge plus légères.

Les roulements à rouleaux, en revanche, ont un grand point de contact, ce qui les rend idéaux pour supporter des charges plus élevées. Ces roulements ont de nombreuses formes et sont offerts en modèles cylindriques, sphériques, coniques et à aiguilles.

Les trois générations de roulements de moyeu expliquées

Les roulements de roue ont évolué et des fonctions supplémentaires ont été intégrées à l’ensemble.

PREMIÈRE GÉNÉRATION : destinés aux roues entraînées ou non entraînées

• Sont encore installés sur certains véhicules importés.
  • Utilisent une conception compacte à deux rangées qui ne peut pas être démontée.
  • Nécessitent une broche ou un axe traversant pour régler la précharge et maintenir l’assemblage.
  • Sont prélubrifiés et ne nécessitent aucun entretien.
  • Peuvent comporter une bague de codage ABS jouant un rôle de joint.

Conseils d’installation

• Il faut être prudent lorsqu’on appuie sur les composants correspondants pour les mettre en place.
  • Assurez-vous que l’encodeur ABS n’est pas endommagé et qu’il est correctement orienté avant de l’enfoncer dans la fusée.
  • Assurez-vous que le roulement est en place et que tous les anneaux d’arrêt nécessaires sont également en place.
  • Serrez toujours les écrous d’essieu ou de moyeu selon les spécifications appropriées, car c’est ce qui déterminera la précharge du roulement.

DEUXIÈME GÉNÉRATION : généralement utilisés sur les roues non entraînées (il existe quelques applications entraînées)

• Utilisent des roulements à billes compacts à deux rangées qui ne peuvent pas être démontés.
  • Comportent un moyeu ou une bride de montage supplémentaire avec une bague intérieure ou extérieure rotative.
  • Sont prélubrifiés et ne nécessitent aucun entretien.
  • Peuvent comporter une bague de codage ABS.

Conseils d’installation

• L’installation est similaire à celle des roulements de 1regénération, mais avec une bride de montage prémontée.
  • Ils peuvent nécessiter des outils spéciaux pour les retirer et les installer.

TROISIÈME GÉNÉRATION : destinés aux roues entraînées ou non entraînées

• Sont les plus couramment utilisés sur les véhicules d’aujourd’hui.
  • Se présentent sous la forme d’une unité complète avec deux brides pour la fixation à la fusée d’essieu et au disque de frein/à la roue.
  • Ils sont équipés de roulements à billes compacts à deux rangées ou de rouleaux coniques qui ne peuvent pas être démontés.
  • Les variantes haut de gamme comprennent le profilage pour définir la précharge initiale du roulement.
  • Sont prélubrifiés et ne nécessitent aucun entretien.
  • Peuvent comporter une bague de codage ABS.

Conseils d’installation

• Nettoyez correctement la surface et l’alésage du porte-fusée pour vous assurer que l’assemblage du moyeu est bien en place.
  • Si un essieu traverse le moyeu, il est important que l’écrou de l’essieu soit serré au couple spécifié approprié.
  • N’omettez pas d’installer le bouclier antipoussière de frein qui s’insère entre le moyeu et le porte-fusée (il a été pris en compte dans la géométrie du roulement et son absence pourrait causer d’autres problèmes).
  • Certains ensembles de moyeux avant 4X4 peuvent utiliser un système de verrouillage de moyeu à dépression et une attention particulière doit être accordée aux joints.

Dans l’ensemble, il est important de comprendre le type de roulement avec lequel on travaille et de suivre les procédures d’installation appropriées en utilisant les outils adéquats. Serrez-les toujours avec une clé dynamométrique en respectant les spécifications de couple correctes afin que les roulements soient réglés selon la précharge appropriée.

Ce qu’il faut chercher dans un roulement de moyeu haut de gamme du style populaire de 3e génération

Pour une durée de vie et des performances accrues des pièces, les meilleurs ensembles de moyeu de roue sont conçus avec un assemblage rigide profilé, comportent des éléments roulants et des chemins de roulement de précision, sont préchargés avec de la graisse nanocéramique et sont protégés par une technologie avancée d’étanchéité et de revêtement. Ils sont également conçus pour un montage rapide et complet, avec des spécifications de matériel et de couple dans la boîte.

Pour un examen approfondi de tout ce que vous devez savoir sur les roues, visionnez le webinaire : Notions de base sur les roulements de roues et les moyeux.