août 2022 | By: Vera Catalfo

LES RÉPONSES À TOUTES VOS QUESTIONS SUR LES FIXATIONS (MÊME À CELLES QUE VOUS N’AVEZ JAMAIS OSÉ POSER)

Une fixation est une pièce de quincaillerie qui permet de relier mécaniquement ou de fixer ensemble deux pièces ou plus. Qu’il s’agisse d’écrous, de boulons, de rondelles ou d’autres pièces, les fixations permettent de fixer des pièces de manière non permanente. Elles peuvent habituellement être retirées ou désassemblées sans endommager les pièces adjacentes.

Dans notre webinaire sur demande, nos experts vous présentent tous les détails sur les fixations afin d’assurer des installations et des réparations réussies et sécuritaires. Voici quelques conseils utiles et des renseignements importants à prendre en compte avant de commencer.

Utilisez les fixations adaptées à la tâche à accomplir

Les boulons filetés sont un type de fixation présentant des filets séparés en deux catégories de base : impériaux et métriques. Ils ne sont pas compatibles ni interchangeables.

Les boulons hexagonaux à tête à six pans sont les plus courants (voir ci-dessous). Ils sont offerts en tailles impériales et métriques, mesurées d’une surface plane à la surface plane opposée. Ils sont classés selon leur force; plus la classe est élevée, plus le boulon est résistant. Ils peuvent être faits à partir de matériaux comme l’acier à faible teneur en carbone pour les petits supports ou encore l’acier à moyenne teneur en alliage de carbone trempé et revenu pour les composants de transmission et les composants serrés de moteur. Les boulons hexagonaux impériaux peuvent être différenciés grâce à la graduation ou au nombre de fentes, le cas échéant, sur leur tête. La tête des boulons métriques présente plutôt des valeurs numériques.

Des têtes hexagonales à six pans aux têtes à six pans creux et aux têtes dodécagonales, il existe une multitude de types de têtes de fixation intérieures (femelles) et extérieures (mâles). Assurez-vous d’utiliser une fixation d’une taille et d’un type adaptés à la tâche à accomplir.

Il est important de noter que vous devez toujours remplacer une fixation par une pièce de rechange de classe équivalente ou supérieure. N’utilisez jamais une fixation de classe inférieure, car elle pourrait ne pas présenter une résistance suffisante pour l’application.

Les écrous et les boulons des fixations

Les écrous sont des fixations mécaniques dotées d’un trou fileté. Ils se fixent à un boulon, à une vis ou à un goujon afin d’offrir une force de serrage et d’empêcher les mouvements axiaux. Les rondelles sont utilisées pour répartir la charge de l’écrou ou du boulon ou encore pour empêcher que l’assemblage ne se desserre. Les rondelles sont offertes dans plusieurs tailles et matériaux différents afin de convenir à une variété d’utilisations.

Afin que les fixations fonctionnent correctement, vous devez créer une tension dans l’assemblage (voir ci-dessous). Le couple de serrage permet de tourner un écrou ou un boulon, ce qui l’étire et le transforme en ressort solide serrant les deux matériaux ensemble. Si le couple approprié n’est pas appliqué, le système ne fonctionnera pas comme prévu.

Cinq conseils de pro relatifs aux fixations

1. Appliquez le couple approprié : Consultez toujours le manuel de réparation du véhicule afin d’appliquer le couple de serrage approprié et de respecter les séquences de serrage adéquates, le cas échéant, conformément à l’exemple ci-dessous.
  2. Utilisez l’outil approprié : Serrez toujours une fixation au couple de serrage adéquat à l’aide de l’outil approprié. Il s’agit de la seule façon de s’assurer que le système fonctionnera correctement.
  3. Faites preuve de précaution en utilisant un composé antigrippant sur les filets : Un composé antigrippant peut considérablement modifier le couple d’une fixation selon sa classe et son matériau de fabrication. Utilisez uniquement un composé antigrippant lorsque la procédure le demande et assurez-vous de calculer la réduction de couple applicable à votre application.
  4. Suivez les instructions de réutilisation : Consultez toujours les procédures du manuel de réparation pour connaître les avis de mise au rebut de la quincaillerie. Ne réutilisez pas une fixation si les instructions indiquent de la jeter. S’il est acceptable de réutiliser la fixation, assurez-vous qu’elle est propre et exempte de corrosion avant de procéder au réassemblage.
  5. Faites preuve de précaution en installant des écrous dégagés à créneaux et des écrous à créneaux : Avancez toujours l’écrou de sorte à aligner la fente ou le créneau. Le reculer entraînerait une perte de tension et une installation non sécuritaire.

Sommaire

Peu importe la tâche à accomplir, consultez toujours le manuel de réparation de l’usine pour connaître les méthodes de retrait et d’installation de composants et les instructions et valeurs de couple de fixation adéquates, le cas échéant.

Pour en savoir plus au sujet des fixations et apprendre des trucs et astuces essentiels, visionnez le webinaire : Les réponses à toutes vos questions sur les fixations (même à celles que vous n’avez jamais osé poser).